При покупке квартиры не стоит полагаться лишь на агента, – юрист

При покупке квартиры имеет смысл больше полагаться на нотариуса, а не на агента.
Весь пакет документов и нюансы сделки (например, наличие у продавца несовершеннолетних детей и согласие опекунского совета на продажу недвижимости) проверяет именно нотариус. Продавец недвижимости для заключения договора купли-продажи должен подготовить пакет документов, без которых нотариус не заверит договор.
Помимо прочих справок владелец обязан взять справку в ЖЭКе (горсовете или сельсовете) о составе семьи, в которой указывается год рождения каждого прописанного в квартире (доме) человека. Тарифы по услугам нотариуса составляют 100 – 150 грн. (цены на нотариальные услуги договорные и государство не устанавливает на них жесткие тарифы) и зависят от нюансов сделки. Например, если необходимо оформить согласие супруга на продажу, то это стоит приблизительно 50 – 70 грн., если супруга нет, то за это нотариальное действие платить не придется и т.д.
С юридической точки зрения, не имеет значения – государственный нотариус заверяет сделку или частный. На практике, частный нотариус более щепетильно относиться к сделке, поскольку ошибка в таком деле чревата проверкой и потерей лицензии, которая стоит недешево, и более обходителен с клиентом, поскольку от этого зависит его репутация на рынке.
Не полагайтесь во всем только на агента, вникайте в детали сами и интересуйтесь нюансами сделки
Что же касается агентств недвижимости, то как бы они не ухаживали за Вами во время совершения сделки, никакой юридической ответственности они не несут. Услуга агента заканчивается в тот момент, когда клиент дал свое согласие на приобретение определенной квартиры. Но поскольку клиент оплачивает агентские только после подписания сделки, агенты, дабы не потерять заработка, стараются (и то далеко не все) как-то посодействовать в оформлении документов. Зачастую они звонят владельцу недвижимости с напоминаниями и, таким образом, контролируют сбор необходимых для подписания договора документов, потом звонят покупателю и рапортуют о проведенной работе, поддерживая покупателя в психологическом равновесии, консультируют клиента по каким-то моментам сделки. Психологически человеку легче заключать дорогостоящую следку, если рядом находиться единомышленник. После подписания договора производится расчет с агентом за его услугу и на этом взаимоотношения с ним заканчиваются.
В случае же каких-либо проблем с квартирой в дальнейшем, агент не обязан по закону каким-то образом участвовать в их разрешении. Для этого у него не хватает компетенции. Этим занимаются адвокаты и юристы.
Напоследок хотелось бы дать совет: не полагайтесь полностью только на агента, вникайте во все сами и интересуйтесь нюансами сделки, – как техническими и бытовыми, так и юридическими. Больше вопросов задавайте нотариусу, он более компетентен, чем агент. Ведь как ни крути, а агент всегда заинтересован как можно скорее закрыть сделку и получить свое вознаграждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *